第60回全日本病院学会 in 東京に参加しました

第60回全日本病院学会 in 東京に出席してきました。

今回のテーマが「成熟社会における医・食・住」で、平成30年度の診療報酬と介護報酬の合同改定、地域医療構想や地域包括ケアシステム、将来の少子高齢化に向けての準備がテーマでした。診療報酬改定や地域医療構想等については色々な講演で聴いていたので、今学会では個人的に興味のあった個人情報や外国人技能実習受け入れ等に関しての講演や発表を中心に聴いてきました。今まで自分が仕事をしてきた分野とは異なる分野の講演や演題を聴き、新鮮で勉強になりました。

笹川相談員の発表は、地域連携・地域包括ケアシステム・地域医療構想1の演題部門で発表されました。座長は帯広の社会医療法人北斗 十勝リハビリテーションセンター院長の竹田先生で、発表の前に竹田先生から道東地域の広大さや、それゆえいかに患者様の通院が大変かについて説明がありました。その上での発表だった為、道東での患者獲得の大変さや連携の難しさが伝わったと感じています。この度、学会に参加させていただき勉強になった点が多く、今後業務に活かしていければと考えています。ありがとうございました。